БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА от 50.00 р. (Все цены с НДС)
Корзина 0
Итого 0 р. 00 к.
0 р.
или
 



Статьи

ВИДЫ И СОРТА КОФЕ

Виды и сорта кофе на ваш выбор. Мы расскажем вам о популярных и редких видах кофе. Вы узнаете кое-интересное о сортах кофе.

 

Виды и сорта кофе

 

Растворимый, молотый, в зернах.… Кажется, еще арабика. Какие виды кофе можете назвать вы? На самом деле, их много. И дать характеристику каждому виду кофе в одном слове сложно. Поэтому мы и распишем виды кофе для вас в этой статье. Чтобы всякий сорт кофе вы узнавали уже по ароматному шлейфу. А если вам нетерпиться испить кофе, то будь добры по ссылочке.

 

 

Смысл слова

 

Для начала давайте разберемся, чем вид кофе отличается от сорта кофе. Разграничить эти понятия принципиально. Под видами кофе следует понимать арабику и робусту. 70% кофейных зерен в мире относятся к арабике. Робуста покрывает остальные сорта кофе (30%). Это менее изысканный вид кофе, зато он быстрорастущий и не слишком прихотливый. Например, не боится многих вредителей.

 

Есть еще один вид кофе – либерика. Ее урожаи мизерные. И спроса на зерна почти нет. Такой вот кофейный «отщепенец». Хотя ее следы в пачке с кофе все же могут быть. Либерику используют в смесях. В чистом виде – никогда.

 

В целом, в мире порядка 80 растений (все – виды кофе), которые можно причислить к кофейным кустам и деревьям. Но нас интересуют виды кофе, пригодные для приготовления бодрящего напитка.

 

Сорта кофе

 

Теперь вас не проведешь. Но чтобы стать истинным знатоком, нужно выучить, как называется каждый сорт кофе. И здесь счет идет на тысячи. Конечно, мы не станем вас утомлять длинным списком. Расскажем лишь о сути сорта кофе и приведем несколько примеров.

 

Конкретный сорт кофе выделяют по трем критериям:

 

1. плантация (климат, квалификация работников, способ хранения);

2. смесь (что упаковывают в пачку);

3. ароматизация (да/нет).

 

Святая Terra

 

По первому признаку лидируют сорта кофе, которые выращивают в наиболее подходящих климатических условиях. Плантационные сорта кофе – это чистая арабика. Которую вы найдете в нашем каталоге http://chay.by/category/coffee/.

 

 

Владельцы особо ценных плантаций обязательно указывают на упаковке их названия. В мире таких не слишком много. И найти настоящий плантационный сорт кофе – большая удача. Хотите начать охоту за этим видом кофе? Тогда вот вам подсказки: Галапагос Эквадор, Индонезия Суматра, Эфиопия Харрар, Мансун Малабар. Цена на эти виды кофе на соответствующем уровне.

 

Ароматный букет

 

Если вы купили не моносорт, ясное дело, завариваете смешанный сорт кофе. Гораздо интереснее описывать ароматизированные виды кофе.

 

В ароматизации используют только натуральные компоненты. Корицу, лимонную цедру, гвоздику. Ароматизированными бывают и плантационные сорта кофе, и их смеси. Цена на эти виды кофе немалая. Ведь создание богатого букета сорта кофе сродни парфюмерному искусству.

 

Как легко соблазниться названием такого сорта кофе: Вишневый Ликер, Ирландский Крем, Мускат с Ванилью, Амаретто, Мокко …. Попробовать такой сорт кофе должен каждый кофеман.

 

Тепло, еще теплее. Горячо!

 

На вкус вида кофе влияет метод обжарки зерен. Чтобы получить 1 кг любого сорта кофе нужно примерно пять тысяч ягод. Есть четыре варианта обжарки, что определяет вид кофе:

 

  • легкая (скандинавская);
  • темная (венская);
  • еще более темная – французская;
  • самая темная – итальянская.

 

 

Кстати, жители Скандинавии выпивают больше всего кофе в мире. Может из-за легкой обжарки этот вид кофе слабее? Итальянские виды кофе, пожалуй, пить большими кружками сложнее.

 

В Европе виды кофе скандинавской обжарки готовят во френч-прессе. А темный сорт кофе подходит для варки эспрессо.

 

Запредельные суммы

 

Среди видов кофе есть рекордсмены по цене. Самые дорогие виды кофе становятся таковыми за неповторимый вкус, божественный аромат. А также редкость и сложность выращивания.

 

Возглавляют ценовой рейтинг сорта кофе Kopi Luwak. Виды кофе экспортируют из Индонезии. В названии соединяются слова «кофе» и «лювак» (мусанга или циветта – мелкий зверек, он же производитель золотых зерен этого вида кофе). Циветты питаются кофейными ягодами. Поедают их немало. И часть зерен не успевают переварить. Из остатков непереваренного завтрака или ужина индонезийцы вымывают зерна этого сорта кофе.  После сушат и обжаривают. Купить натуральный сорт кофе можно за 300-400$ (1 кг).

 

 

Еще один рекордсмен среди видов кофе – панамский Hacienda La Esmeralda. За фунт (около 500 г) просят 104$. Этот сорт кофе собирают в районе Геша. А на упаковке читаем «Гейша». Приманка для покупателя!

 

Африканцы дарят миру Island of St.Helena Coffee Company. То есть продают этот сорт кофе по 80$ за фунт. Цены на некоторые виды кофе сложились исторически. Производитель заявляет, что данный вид кофе обожал Наполеон, когда был в ссылке на острове Св. Елены. «Крепкий кофе меня воскрешает», ‒ говаривал император.

 

В список «Уникальные виды кофе» включим и Blue Mountain. Этот сорт кофе растет на Ямайке.

У него тоже знаменитые поклонники. Угоститься элитным видом кофе любили Джеймс Бонд и королева Виктория. Перевозят этот вид кофе в бочках от рома (аромат!). Цена – 50$ за один фунт. 

 

Перечислять элитные виды кофе можно еще долго. Да что толку! Лучшие виды кофе нужно пробовать!

Смотреть все......


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ
Учавствуйте в акциях и получайте призы!
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ И СКИДОК
Подпишитесь и получите подарок от Chay.By
 



Подписка успешно оформлена! Мы сообщим Вам, как только товар появится в продаже!