БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА от 50.00 р. (Все цены с НДС)
Корзина 0
Итого 0 р. 00 к.
0 р.
или
 



Новости

16 дней в самой чайной стране мира


Чуть больше двух недель я провел на родине чайных легенд. Хотя о чае здесь не только говорят. Им наслаждаются, его почитают. Мой самолет приземлился в Китае. Многоликие впечатления от путешествия я постарался уместить в одну статью.



Три факта о Китае


Уже в первые дни я столкнулся с языковой проблемой. Оказалось, что по-английски китайцы говорят неохотно. А общение с помощью разговорника больше напоминает «глухой телефон». Жители Поднебесной в состоянии понять только слово «нихау». Хотя продавцы на чайных рынках, как выяснится позже, международным языком общения владеют вполне. Я с удивлением обнаружил, что китайский чай у себя дома – роскошь. Его не подают ни в гостиницах, ни в ресторанах. При этом коренное население – грязнули. Поэтому первую заварку любого китайского чая настоятельно рекомендую сливать через 3-5 с.



С фотоаппаратом вход запрещен


Практически сразу по приезде я отправился искать китайский чай. Здесь множество чайных сетей. В магазинчик под одной из известных вывесок я и зашел. Увидев мой фотоаппарат, хозяйка поморщилась. Поэтому придется все описывать словами. Магазинчик небольшой. В холодильниках вдоль стены хранится улун. На стеллажах – китайский чай разных видов и посуда. Видя мои горящие глаза, меня пригласили за один из двух чайных столиков. Пробовать. Церемония приготовления китайского чая – это уже удовольствие. Китаянка выставила пять глиняных чайников, в которых ‒ заварка, залитая водой. Конечно, я не преминул туда заглянуть. И угадал каждый сорт, что удивило чайную мастерицу. А вот меня удивили цены. Самый дешевый чай в этом месте стоил 250$ за 150 г. Самый дорогой мне не предлагали. Но слышал, как звучала цена 1 000$ за 250 г. И это не предел.


Но вернемся к дегустации китайского чая. Хозяйка взяла пакетик с китайским чаем и пересыпала его содержимое в гайвань (сосуд для заваривания чая, это одновременно и «чайник» и чашка). «Эх!», – подумал я. – «Видимо, чайники только для почетных гостей». Один из  чайников на столе вовсе оказался пустым. По запаху я определил, что в нем заваривали пуэр. А хозяйка заметила, что глиняные чайники, в которых заваривают строго один сорт чая, ежегодно прибавляют в цене примерно 30%. Про себя подсчитал, сколько сейчас стоил бы мой восьмилетний чайник для пуэра. Те, что предлагали купить здесь, – в единственном экземпляре. Стартовая цена – 150$.



Как я встретился с монстром


Еще одно место, где запрещено фотографировать, я посетил немного позже. Это огромный торговый центр, в котором не меньше сотни тысяч магазинов.  Видимо, чтобы я не потерялся, ко мне приставили «конвоира». Продавец-консультант молчаливо ходила за мной по пятам. А я рассматривал шикарные витрины с предметами роскоши. Порой, на ценниках столько нулей, что неважно, какая цифра стоит первой. И все-таки сделал несколько фото.



Конечно, нашлось тут место и для китайского чая и чайной посуды. Стоимость чайников на заданном уровне. Например, 5 590 юаней (907$). При этом цена написана так мелко, будто им очень стыдно, что чайник стоит так дешево. Стыдно, наверно, и самому чайнику.



Чуть позднее увидел другой экземпляр уже с четырьмя пиалами, но за 5 080 юаней (826$).



Путем простых математических вычислений я понял, что каждая дополнительная пиала снижает стоимость чайника на 250 юаней. Оценив ситуацию, уверенно пошел искать чайник с 24 пиалами …. Но, увы!


Зато я увидел настоящего монстра. 



Гордое, напыщенное, безвкусное чудовище, словно выпячивало все свои «достоинства». Цена выведена золотом – 27 000 юаней (4 390$). Тут уже стыдно стало мне. И, как назло,  ни одной пиалы....  «Хоть бы мышка, что ли рядом пробежала…», – вспомнил я русскую народную сказку, и налегке отправился домой.


А позже, узнал, откуда у этого чайника такие амбиции. Оказывается, это прародитель всех чудовищных чайников-копий по 800 юаней, коими изобилуют торговые точки. Зонтики выросли в цене? К дождю


Время летело. До отъезда оставалось всего два дня. А я так и не нашел оптовый рынок китайского чая. И ведь за этим приезжал.


В тот день шел дождь. Я накинул куртку и отправился по изученному маршруту от гостиницы к огромному торговому центру. Зонтики, которые ещё вчера продавались по 12 юаней (2$), сегодня стоили все 50 (8,5$)! Дождь все усиливался. И чтобы не вымокнуть окончательно, я спрятался под козырьком небольшого здания. Осмотрелся. О, чудо! В неказистом двухэтажном здании находился тот самый оптовый рынок китайского чая!



Я был настолько счастлив, что забыл о еде, о времени, о фото…. Ну, почти обо всем. Полдня  ушло на прогулку, многочисленные дегустации китайского чая, разговоры с продавцами.



Один магазинчик понравился мне сразу. Уютный интерьер без оформительских излишеств. На витринах – чайники, чайнички, кружечки, чашечки…. Опять же простенько, но не дешево.  И, безусловно, китайский чай.


Хозяйка – приветливая и гостеприимная девушка. Она рассказала, что ее семья владеет чайными плантациями. По выходным она сама ездит туда собирать чай. Для нее китайский чай – это отдельный мир, она живет им, радуется ему. Хотя уважительно к чаю относится, пожалуй, каждый местный житель.


За чайным столом встретил земляков. Мне предложили присоединиться к чаепитию…. Чай все заваривали и заваривали, а я все пил и пил. Четыре часа пролетели, как одно мгновение. Сколько я вообще могу выпить чая? Думаю, это стало интересно самим китайцам.

 


Угощали нас из гайвани.  Чайники опять же были залиты водой с заваркой. Опять говорили о +30% к цене (такое чувство, что всех продавцов учили в одном месте). Я перепробовал десятки сортов – Те Гуань Инь, Лун Дзынь, Дзянь Хун, Жемчужина дракона,  Да Хун Пао, Дун Дин и еще что-то совершенно незнакомое. Оказывается, 15 лет в чайной индустрии – это еще не опыт.


Путь в гостиницу был легким и воздушным. Я твердо решил, что обязательно вернусь сюда завтра.


Как в Китае заключаются сделки


Время обычных для туриста удовольствий закончилось. Теперь только работа. Я собрал мысли в кулак. Запретил разброд и шатание. Эмоции оставил в номере, а с собой взял блокнот, ручку  и двинулся по уже известному маршруту. С четкой целью сделать  сегодня хоть что-нибудь полезное. С такими мыслями я шел на оптовый рынок китайского чая в последний день пребывания в Поднебесной.


В уже знакомом магазине нашел молодого парня – помощника. Несмотря на возраст, о китайском чае он говорил, как истинный знаток. Спрашиваю, какой у вас самый дорогой пуэр? И тут он посмотрел на меня и улыбнулся: «Самый дорогой пуэр в музее, а у нас есть всего лишь 36-летний». И достает вот это:



Я опешил. Честно. Тоже мне решил удивить! Что я торфа не видел? В Беларуси его ого-го сколько. Не уверен, что он понял, о чем я так бурно рассуждал и чему возмущался вслух. Но после того как он назвал цену этого куска торфа, я придержал коней. 7 500$ за кило! Продавец вежливо предупредил, что кило тут может и не получиться. Поэтому если я захочу добавки, то придется «немного подождать».


Мы вели деловые переговоры уже три часа, когда зашла другая посетительница. Для изрядно подуставшего и потерявшего интерес китайца это было спасением. Парень объяснил мне, что это его постоянная покупательница. Я спорить не стал. Пусть немного отдохнет! И превратился в зрителя.



Сказать, что сделка по китайскому чаю напоминает заправский экшн – ничего не сказать. Представьте, встретились два профессионала. Один продает, другой покупает. Это вам не туристы. Звучит та самая музыка из вестерна «Хороший, плохой, злой». Воздух становится свинцовым. В ход идут все приемы – крики, жуткие гримасы, вскакивания со стула с готовностью уйти. И это только начало. Покупательница всего-то знакомится с товаром.


Я тихонько делал фото. И по ходу вникал в суть дела. Поводы для сражения имеются. Для постоянного оптового закупщика цены такие же агрессивные. Так 370 г китайского чая, собранного два дня назад, торгуют по 600$. 



А за что-то более редкое, например, желтый чай, просят и всю 1 000$.



Чтобы убедить клиента в оправданности таких цен, парень ставит чайник. Как только вода закипела, китаянка успокоилась и уселась на стул с лицом ребенка, который вот-вот увидит живого Деда Мороза.  Если до этого момента продавец был в глухой обороне, то взяв чайник в руку, он, будто расправил крылья: вздернул подбородок и приготовился к массированной контратаке. Он разливает чай по прозрачным стеклянным стаканчикам и ждет. Меня опять пригласили поучаствовать. Было 12 заварок. Забавно, что для моей китайской коллеги важнее было как выглядел лист,  как он раскрывался,  какой давал настой. А вкус интересовал ее в последнюю очередь. Было похоже, что решение о покупке она приняла еще на этапе заваривания.



Я прошел своеобразный тест.  Попробовал сразу зеленый, а потом желтый чай. Оба высочайшего качества. Но один почти в два раза дороже другого. На второй заварке китаянка спросила через продавца, как я считаю, какой чай лучше. В тот момент я не знал, ни что это за чай, ни его стоимость.

 


Не задумываясь, указал на желтый. Интуиция не подвела. Ничего подобного прежде я не пробовал. Если бы можно было описать этот  вкус словами…. К сожалению, сейчас я за это не возьмусь. Может, через лет 30 засяду писать мемуары.


Расходимся, обменявшись контактами. Я доволен: после трехчасового мучения я получил многое и увидел достаточно.  


А пока заварю-ка я себе еще чашечку китайского чая. И приглашаю вас ко мне присоединиться. В Беларуси есть отличный чай по хорошей цене. Проверенные поставщики, с которыми мы работаем почти десять лет. Они держат марку. Они не подводят.  Они вкладывают всю душу в свой продукт. И этот чай радует, согревает и бодрит  нас каждый  день.



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ
Учавствуйте в акциях и получайте призы!
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ И СКИДОК
Подпишитесь и получите подарок от Chay.By
 



Подписка успешно оформлена! Мы сообщим Вам, как только товар появится в продаже!