При заказе на сумму от 50 рублей доставляем товар бесплатно в пределах МКАД. Доставка за кольцевую — по согласованию с менеджером. Подробнее
Корзина | 0 |
товаров
|
Итого 0 р. 00 к. 0 р. |
Где можно выгодно купить чай и кофе в Минске? Наш ответ: CHAY.BY! :)
1. Как правильно чай заваривать?
Вообще способов много. Отметить можно общие правила.
1. Выделяют три стадии кипения воды, которые можно определить по виду и по звуку:
Первая стадия. Проскакивание мелких пузырьков воздуха со дна чайника, образование их групп у стенок чайника на поверхности воды. При этом слышится тонкий, свистящий звук.
Вторая стадия. Вода мутнеет от обилия мелких белых пузырьков - вода кипит "белым ключом". Звук при этом сильный, шипящий, гудящий.
Третья стадия. Вода интенсивно бурлит; вся поверхность в больших лопающихся пузырях. Звук хаотичный, булькающий.
Для заваривания в большинстве случаев используется вода на второй стадии кипения (t60-80)
2. Температура воды в зависимости от вида чая: черный - 95-100; зеленый, белый, травяной - 60-80; улун (оолонг), Пу-Эр - 60-90.
3. Время заваривания: черный, Пу-Эр, оолонг - 4,5 мин; зеленые 8-15; белые, желтые, травянные 1,5-2 мин;
4. Предварительно нагрейте заварочный чайник (например, ополоснув его кипятком).
5. Сильные запахи (духи, приправы, и пр.) легко вымещают тонкий аромат чая, поэтому следует следить, что бы при заваривании и помещение, и посуда, и руки были без сторонних запахов.
Вкус чая во многом составляет его аромат! Поэтому храните и заваривайте чай вдали от сильных и резких запахов, могущих не только лишить чай его собственного аромата, но даже и навязаться вашему чаю.
2. Как правильно заваривать зеленый чай?
Заварочный чайник ополаскивают кипятком, затем засыпают навеску зеленого сухого чая из расчета одна чайная ложка на одну чашку (около 150 мл). Чай заливают кипяченой водой 80-85 С. Как только первый залив чуть закроет засыпанный чай воду сразу же сливают. Далее заварной чайник заливают на 2/3 от его объема и дают настояться около 2-3 минут. Затем настой зеленого чая выливают в «чахай», или «море чая», для того чтобы уже отсюда разлить по чашкам настой одинаковой крепости. Если чай качественный, то заварной чайник доливается в процессе чаепития до 5-8 раз.
3. Почему первую воду с зеленого чая надо сливать?
Первую заварку некоторых зеленых чаев обладающих сильной горечью, или шлифованных рисовой пудрой следует слить сразу же после залива кипятком или горчей водой для смягчения горечи, а также удаления рисовой пудры, котороая создает мутноватость чайного настоя.
4. Как правильно заваривать чай пу-эр, чтобы был результат?
Возьмите 3-5 грамм сухой заварки на 150-200 мл воды. Залейте заварку водой 80-85 С и через десять секунд слейте воду (пить её не надо). Затем заливаем заварник (или чашку) водой 80-85 С, и настаиваем 3 минуты. Для очищающего действия пейте Пу-Эр без сахара. Вторая и последующие заварки дают хороший настой за очень короткое время. Пу-Эр можно заваривать 2-4 раза.
5. Как правильно заваривать и употреблять мате?
Для питья мате существует специальная посуда - калебаса (классически это тыква-долбленка, но калебаса может быть и из дерева, или железа) и бомбилья (металлическая трубочка с ситечком на конце). Калебаса на 2\3 засыпается заваркой, затем наклоняется чтобы вся заварка ссыпалась к одной стенке и в пустую половинку сосуда вставляется бомбилья, после чего калебаса возвращается в вертикальное положение так что бомбилья оказывается погруженной в заварку. Затем заливается вода 70-80 градусов но не до конца, а так чтобы образовалась "кашица". Настояв "кашицу" 1-2 минуту доливаем воду до краев и не спеша потягиваем из трубочки мате, пока не высосем весь настой (например за пол часа-час), тогда доливаем горячей воды и снова тянем из трубочки напиток… и снова, и снова… А после – вытряхнуть калебасу, помыть и вверх дном на полочку.
6. В какой посуде заваривать чай?
Лучшей посудой для заваривания считается фарфор, фаянс, керамика, стекло.
Ассортимент чайной посуды в Китае необъятен, это и чайники, и пиалы, и гайвани, и чашки, и кружки; в отношении материала - предпочтение отдаётся керамике..
С течением времени стенки заварочного керамического чайника становится все более гладкими, так как заполняют поры стенок, и аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный слабый аромат. Сегодня все больше любителей чая предпочитают заваривать чай в чайниках из керамики.
7. Можно ли есть заварку чая?
Прежде чем чайный лист начали заваривать, его использовали как приправу, а то и просто ели, делая нечто наподобие кашицы. Едят и доныне.
8. Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?
"Свежий чай подобен бальзаму, чай оставленный на ночь подобен змее" - гласит древневосточное изречение.
Кроме того, только свежий чай обладает хорошим вкусом и ароматом.
9. Как хранить чай?
Чай обладает изрядной гигроскопичностью, то есть легко впитывает запахи и влагу, поэтому основное правило хранение чая - никаких сильнопахнущих веществ рядом и невысокая влажность в месте хранения. Лучше всего хранить чай в фарфоровых или стеклянных сосудах с герметичной крышкой.
Вкус чая во многом составляет его аромат! Поэтому храните и заваривайте чай вдали от сильных и резких запахов, могущих не только лишить чай его собственного аромата, но даже и навязаться вашему чаю.
10. Как выбирать чай?
Диапазон вкусов даже не ароматизированных чаёв довольно широк; самыми своеобразными вкусами из чистых чаев обладают чая сортов Пу-Эр, оолонг, сенча; любой черный или зеленый плантационный чай будет иметь характерный для данной категории чая вкус, отличия же будут заключаться в более или менее сильно выраженных оттенках аромата, вкуса и послевкусия.
Ароматизированные чаи являют собой еще большее разнообразие вкусов, вплоть до самых своеобразных (например, чай с приправами). Ароматизироваться чаи могут разными способами: добавлением натурального сырья, ароматизаторами идентичными натуральным, или и тем и другим одновременно.
Хорошо, когда под рукой имеется несколько разных сортов чая, и в зависимости от желания можно полакомится тем или другим.
Хорошие плантационные (чистые) чаи больше ценятся чайными знатоками, так как отсутствие ароматизации позволяет внимательному чаёвнику распробовать самые тонкие оттенки вкуса и аромата чая.
Травяные и фруктовые чаи отличный вариант для вечернего чаепития, так как они не обладаю прогоняющим сон свойством.
Пакетированные чаи можно рекомендовать всем, для кого быстрота и удобство заваривания является приоритетом, и нет времени на церемонии.
Для эстетического удовольствия отлично подойдут связанные чаи, которые во время заваривания распускаются, и прекрасно смотрятся в стеклянных заварниках на специальной подставке с горящей свечой.
11. Чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного?
Для чистого зеленого чая характерен привкус печеной тыквы, свежей рыбы или вареной кукурузы.
Черный чай лишен этих вкусовых оттенков; его вкус может характеризоваться терпкостью, едва угадываемой сладковатостью (возникающей от наличия типсов), приятной горечью.
12. Как отличить плохой зеленый чай от хорошего?
Хороший зеленый чай:
1) от известных производителей;
2) не может стоить дешево;
3) позволяет несколько раз его заваривать
13. Чем отличается черный чай от зеленого?
И черный и зеленый чай рвут с одного куста, но для того чтобы получить зеленый чай сырьё обрабатывают одним способом (пропаривание или обжарка), а для того чтобы получить черный - другим (завяливание и ферментация).
14. Чем отличается белый чай от зеленого?
Зеленый чай это чайные листья прошедшие специальную технологическую обработку.
Белый чай - это собранные вручную почки чайного побега (флеши), высушенные особым способом.
15. В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?
Наименьшее колличество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).
16. Какой чай больше бодрит?
Зеленый, так как в нем содержится больше кофеина.
17. Что бодрит сильней, чай или кофе?
И чай и кофе обладают сильным тонизирующим свойством, но чайный кофеин - теин, воздействует мягче на ЦНС, и не вызывает угнетения. Действие кофеина кофе на ЦНС и сосуды головного мозга ощутимо уже через 10 минут и длится до 3х часов; полностью кофеин выводится из организма за 6 часов. Однако и слишком крепкий чай повышает сердцебиение. Все хорошо в меру.
18. Что больше вредно чай или кофе?
Если без меры, то всё вредно.
Если в меру, то не только не вредно, но и полезно. В отношении полезности чай богаче ценными веществами, нежели кофе.
После чашечки кофе происходит более резкий скачек тонуса. Если ваша нервная система достаточно реактивная, то крепкий кофе может вызывать мелкую дрожь, беспокойство, суетливость.
19. Что есть в чае кроме кофеина?
Из растворимых веществ прежде всего следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.
20. Сколько сортов чая?
Едва ли можно сосчитать, только в Китае не меньше 1000.
21. Правда ли, что листовой чай лучше пакетированного?
С точки зрения качества заварки, да, листовой чай лучше. Достоинство пакетированного чая заключается в удобстве и простоте его приготовления, что может быть весьма важным при спешке, на работе, в походах и т.п.
22. Чем отличается чай в пакетиках от листового чая?
Для пакетированного (а также прессованного) чая используется крошка и высевка – мелкие чаинки (fannings и dust) получаемые в чайном производстве.
23. Вреден ли чай в пакетиках?
Нет, конечно, ведь чай в пакетиках - это натуральный мелкий чай.
24. Из чего делают пакетики для чая?
Фильтровальная бумага для пакетиков чая состоит из смеси волокон «абаки» (манильской пеньки - Филлипины) и древесной целлюлозы. Эта фильтрбумага не имеет посторонних вкусов и ароматов.
25. Почему от чая кружка становится желто-коричневой?
Чай содержит высокую концентрацию полифенолов (танинов), которые оседают в виде патины на стенках заварочного чайника или кружки, от чего кружка и приобретает характерный чайный вид.
26. Желтеют ли зубы от черного чая?
Если трогать чай рукой или просто смотреть на него, то нет. Однако, если его пить… это будет видно по вашей счастливой улыбке!
Если вы чистите зубы хотя бы раз в день, то сколько-нибудь заметно от чая зубы не пожелтеют.
Известно так же, что чай содержит фтор. Кроме того, не сахаренным чаем хорошо прополоскать рот после приема пищи – хорошая антикариесная альтернатива жвачке.
27. Сколько раз в день можно пить зеленый чай?
По подсчетам английского чаевода Ч.Р. Харлера самая высокая норма потребления чая в мире у англичан – 4,5-5 кг сухого чая в год. Вот, и посчитайте, сколько это будет в сутки.
28. Вредно ли много пить чай?
Здравый смысл подсказывает нам, что все хорошо в меру. Профессор С.Д. Кисляков утверждает что вредно введение в организм большого количества горячей воды, при микроскопических дозах заварки. В Китае, например, чай пьют по многу раз в день, но небольшими порциями.
29. Как лучше пить чай, с сахаром или без?
Аромат чая и вкус чая составляют множество входящих в чайный лист веществ и соединений, в том числе эфирные масла. Это означает, что чайный настой обладает не каким-то одним плоским вкусом, а глубиной, букетом вкуса. Поэтому ценители чая пьют чай без ничего, ибо только внимательное чаепитие позволит почувствовать все оттенки вкуса и аромата.
Если вы любите сладкий чай - то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.
30. Откуда появилось слово «чай»?
Где-то около Vв н.э. в Китае возник иероглиф для обозначения чая, и соответственно само слово – «ча». Европа и другие народы заимствовали название у китайцев, и внесли в него искажения в соответствии со своим языком, так как каждый слышал это «ча» немного по-своему.
31. Кто первый вырастил чай?
Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад. Впоследствии была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.
32. Можно ли вырастить чай дома?
Чайное растение хорошо произрастает в дренированной почве, поэтому если у вас нет условий для создания такой почвы, то чайное растение погибнет примерно через 3 года.
33. Как сушат чай?
Процесс ферментации является основным при производстве черного чая, который начинается уже с момента скручивания чайных листов, затем чай выкладывается на воздух на 4 часа при температуре 22-24 С, а уже затем его сушат паром до 3-5% влажности. Для получения зеленого чая сырье не заваливают и не подвергают ферментации, но сушат до 3-5% влажности.
При завяливании снижается влажность зеленого листа, повышается активность ферментов, происходит частотный гидролиз крахмала, белков, частично разрушаются хлорофилл и витамины. Скручивание проводят на машинах роллерах, в результате чего лист скручивается в трубочку, разрушаются клетки чайного листа и высвобождается клеточный сок, что облегчает ферментативные процессы. Под действием ферментов чайного листа и кислорода воздуха происходят окислительные процессы. Чем лучше скручен лист, тем выше качество чая. Поэтому проводят 3-4-кратное скручивание с одновременной промежуточной сортировкой чайного листа.
Укажите ваш электронный адрес. После появления товара в продаже, вы получите уведомление.
Email: