При заказе на сумму от 50 рублей доставляем товар бесплатно в пределах МКАД. Доставка за кольцевую — по согласованию с менеджером. Подробнее
Корзина | 0 |
товаров
|
Итого 0 р. 00 к. 0 р. |
Чуть больше двух недель я провёл на родине чайных легенд. Хотя о чае здесь не только говорят. Им наслаждаются, его почитают.
Мой самолёт приземлился в Китае. Многоликие впечатления от путешествия я постарался уместить в одну статью.
Уже в первые дни я столкнулся с языковой проблемой. Оказалось, что по-английски китайцы говорят неохотно. А общение с помощью разговорника больше напоминает «глухой телефон». Жители Поднебесной в состоянии понять только слово «нихау». Хотя продавцы на чайных рынках, как выяснится позже, международным языком общения владеют вполне.
Я с удивлением обнаружил, что китайский чай у себя дома — роскошь. Его не подают ни в гостиницах, ни в ресторанах. При этом коренное население — грязнули. Поэтому первую заварку любого китайского чая настоятельно рекомендую сливать через 3-5 с.
Практически сразу по приезду я отправился искать китайский чай.
Здесь множество чайных сетей. В магазинчик под одной из известных вывесок я и зашел. Увидев мой фотоаппарат, хозяйка поморщилась. Поэтому придётся все описывать словами.
Магазинчик небольшой. В холодильниках вдоль стены хранится улун. На стеллажах — китайский чай разных видов и посуда.
Видя мои горящие глаза, меня пригласили за один из двух чайных столиков попробовать. Церемония приготовления китайского чая — это уже удовольствие. Китаянка выставила пять глиняных чайников, в которых — заварка, залитая водой.
Конечно, я не преминул туда заглянуть. И угадал каждый сорт, что удивило чайную мастерицу.
А вот меня удивили цены. Самый дешёвый чай в этом месте стоил 250$ за 150 г. Самый дорогой мне не предлагали. Но слышал, как звучала цена 1 000$ за 250 г. И это не предел.
Но вернемся к дегустации китайского чая. Хозяйка взяла пакетик с китайским чаем и пересыпала его содержимое в гайвань (сосуд для заваривания чая, это одновременно и «чайник» и чашка). «Эх!», — подумал я. — «Видимо, чайники только для почётных гостей».
Один из чайников на столе вовсе оказался пустым. По запаху я определил, что в нём заваривали пуэр.
А хозяйка заметила, что глиняные чайники, в которых заваривают строго один сорт чая, ежегодно прибавляют в цене примерно 30%.
Про себя подсчитал, сколько сейчас стоил бы мой восьмилетний чайник для пуэра. Те, что предлагали купить здесь, — в единственном экземпляре. Стартовая цена — 150$.
Ещё одно место, где запрещено фотографировать, я посетил немного позже. Это огромный торговый центр, в котором не меньше сотни тысяч магазинов. Видимо, чтобы я не потерялся, ко мне приставили «конвоира».
Продавец-консультант молчаливо ходила за мной по пятам. А я рассматривал шикарные витрины с предметами роскоши. Порой, на ценниках столько нулей, что неважно, какая цифра стоит первой. И всё-таки сделал несколько фото.
Конечно, нашлось тут место и для китайского чая и чайной посуды. Стоимость чайников на заданном уровне. Например, 5 590 юаней (907$).
При этом цена написана так мелко, будто им очень стыдно, что чайник стоит так дёшево. Стыдно, наверное, и самому чайнику.
Чуть позднее увидел другой экземпляр уже с четырьмя пиалами, но за 5 080 юаней (826$).
Путём простых математических вычислений я понял, что каждая дополнительная пиала снижает стоимость чайника на 250 юаней. Оценив ситуацию, уверенно пошёл искать чайник с 24 пиалами… Но, увы!
Зато я увидел настоящего монстра.
Гордое, напыщенное, безвкусное чудовище словно выпячивало все свои «достоинства». Цена выведена золотом — 27 000 юаней (4 390$). Тут уже стыдно стало мне.
И, как на зло, ни одной пиалы... «Хоть бы мышка, что ли рядом пробежала…», — вспомнил я русскую народную сказку, и налегке отправился домой.
А позже узнал, откуда у этого чайника такие амбиции. Оказывается, это прародитель всех чудовищных чайников-копий по 800 юаней, коими изобилуют торговые точки.
Время летело. До отъезда оставалось всего два дня. А я так и не нашёл оптовый рынок китайского чая. И ведь за этим приезжал.
В тот день шёл дождь. Я накинул куртку и отправился по изученному маршруту от гостиницы к огромному торговому центру.
Зонтики, которые ещё вчера продавались по 12 юаней (2$), сегодня стоили все 50 (8,5$)!
Дождь всё усиливался. И чтобы не вымокнуть окончательно, я спрятался под козырьком небольшого здания. Осмотрелся. О, чудо! В неказистом двухэтажном здании находился тот самый оптовый рынок китайского чая!
Я был настолько счастлив, что забыл о еде, времени, фото… Ну, почти обо всём. Полдня ушло на прогулку, многочисленные дегустации китайского чая, разговоры с продавцами.
Один магазинчик понравился мне сразу. Уютный интерьер без оформительских излишеств. На витринах — чайники, чайнички, кружечки, чашечки… Опять же простенько, но не дешёво. И, безусловно, китайский чай.
Хозяйка — приветливая и гостеприимная девушка. Она рассказала, что её семья владеет чайными плантациями. По выходным она сама ездит туда собирать чай.
Для неё китайский чай — это отдельный мир, она живёт им, радуется ему. Хотя уважительно к чаю относится, пожалуй, каждый местный житель.
За чайным столом встретил земляков. Мне предложили присоединиться к чаепитию… Чай всё заваривали и заваривали, а я всё пил и пил. Четыре часа пролетели, как одно мгновение.
Сколько я вообще могу выпить чая? Думаю, это стало интересно самим китайцам.
Угощали нас из гайвани. Чайники опять же были залиты водой с заваркой. Опять говорили о +30% к цене (такое чувство, что всех продавцов учили в одном месте).
Я перепробовал десятки сортов — Те Гуань Инь, Лун Дзынь, Дзянь Хун, Жемчужина дракона, Да Хун Пао, Дун Дин и ещё что-то совершенно незнакомое. Оказывается, 15 лет в чайной индустрии — это ещё не опыт.
Путь в гостиницу был лёгким и воздушным. Я твёрдо решил, что обязательно вернусь сюда завтра.
Время обычных для туриста удовольствий закончилось. Теперь только работа. Я собрал мысли в кулак. Запретил разброд и шатание. Эмоции оставил в номере, а с собой взял блокнот, ручку и двинулся по уже известному маршруту. С чёткой целью сделать сегодня хоть что-нибудь полезное.
С такими мыслями я шёл на оптовый рынок китайского чая в последний день пребывания в Поднебесной.
В уже знакомом магазине нашёл молодого парня — помощника. Несмотря на возраст, о китайском чае он говорил, как истинный знаток. Спрашиваю, какой у вас самый дорогой пуэр? И тут он посмотрел на меня и улыбнулся: «Самый дорогой пуэр в музее, а у нас есть всего лишь 36-летний». И достаёт вот это:
Я опешил. Честно. Тоже мне решил удивить! Что я торфа не видел? В Беларуси его ого-го сколько.
Не уверен, что он понял, о чём я так бурно рассуждал и чему возмущался вслух. Но после того как он назвал цену этого куска торфа, я придержал коней. 7 500$ за кило!
Продавец вежливо предупредил, что кило тут может и не получиться. Поэтому если я захочу добавки, то придётся «немного подождать».
Мы вели деловые переговоры уже три часа, когда зашла другая посетительница. Для изрядно подуставшего и потерявшего интерес китайца это было спасением.
Парень объяснил мне, что это его постоянная покупательница. Я спорить не стал. Пусть немного отдохнёт! И превратился в зрителя.
Сказать, что сделка по китайскому чаю напоминает заправский экшн — ничего не сказать. Представьте, встретились два профессионала. Один продаёт, другой покупает. Это вам не туристы.
Звучит та самая музыка из вестерна «Хороший, плохой, злой». Воздух становится свинцовым. В ход идут все приёмы — крики, жуткие гримасы, вскакивания со стула с готовностью уйти. И это только начало. Покупательница всего-то знакомится с товаром.
Я тихонько делал фото. И по ходу вникал в суть дела. Поводы для сражения имеются. Для постоянного оптового закупщика цены такие же агрессивные. Так, 370 г китайского чая, собранного два дня назад, торгуют по 600$.
А за что-то более редкое, например, жёлтый чай, просят и всю 1 000$.
Чтобы убедить клиента в оправданности таких цен, парень ставит чайник. Как только вода закипела, китаянка успокоилась и уселась на стул с лицом ребёнка, который вот-вот увидит живого Деда Мороза.
Если до этого момента продавец был в глухой обороне, то взяв чайник в руку, он будто расправил крылья: вздёрнул подбородок и приготовился к массированной контратаке.
Он разливает чай по прозрачным стеклянным стаканчикам и ждёт. Меня опять пригласили поучаствовать. Было 12 заварок.
Забавно, что для моей китайской коллеги важнее было как выглядел лист, как он раскрывался, какой давал настой. А вкус интересовал её в последнюю очередь. Было похоже, что решение о покупке она приняла ещё на этапе заваривания.
Я прошёл своеобразный тест. Попробовал сразу зелёный, а потом жёлтый чай. Оба высочайшего качества. Но один почти в два раза дороже другого. На второй заварке китаянка спросила через продавца, как я считаю, какой чай лучше. В тот момент я не знал, ни что это за чай, ни его стоимость.
Не задумываясь, указал на жёлтый. Интуиция не подвела. Ничего подобного прежде я не пробовал. Если бы можно было описать этот вкус словами… К сожалению, сейчас я за это не возьмусь. Может, через лет 30 засяду писать мемуары.
Расходимся, обменявшись контактами. Я доволен: после трёхчасового мучения я получил многое и увидел достаточно.
А пока заварю-ка я себе ещё чашечку китайского чая. И приглашаю вас ко мне присоединиться.
В Беларуси есть отличный чай по хорошей цене. Проверенные поставщики, с которыми мы работаем почти десять лет. Они держат марку. Они не подводят. Они вкладывают всю душу в свой продукт. И этот чай радует, согревает и бодрит нас каждый день.
Укажите ваш электронный адрес. После появления товара в продаже, вы получите уведомление.
Email: